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Let’s チャレンジ 梨の摘果作業

1回目の摘果作業(実すぐり)進行中
手先を使って、考える。アルツハイマーよ、去らばじゃ!

◇◆ 摘果とは ◆◇
果実の傷、変形などを見ながら、実が小さいうちに取ってしまうことを言います。
実を選りすぐることから、実すぐりとも言います。果実の数を制限することで、
1つ1つの果実により多くの栄養が行き届くようになり、
1つ1つの果実が、大きく、よりおいしくなります。
幸水梨の実がつきました
梨の花は、1箇所に5〜6個の花が咲きます。交配して、実がつきました。
もったいなくて、実を落とすときには、勇気が要ります。まさに決断の時です。


花が咲いたときの交配作業の成果が、摘果のとき、はっきりわかります。
梨の形のよい実を、太い軸がしっかり支えています。

梨の実を選ぶ基準
(写真はわかりやすいように、実物より少し大きめに載せました)

梨の実がついている軸に注目して下さい。下から1番果(いちばんか)、2番果、3番果・・・と数えます。

 1:1番果は、変形果だったり、軸が短い物が多くあります。梨が大きくなる途中で軸折れしてしまうものが多いため、落とします。

 2:2〜4番果の中で、形が良くて、軸の長い実を残します。
これが、とても悩めるところなのです。

 3:軸が黄色くなっているものは自然に落ちてしまいます。が、中に、小さくても実を結んだものがあります。これは、最後まで大きくなろうと頑張るため、必ずつまんで落とします。

梨の枝1本1本丁寧に見ながら、「頼んだぞ。大きくなれよ」と、1つの 花の塊に1つの実を残します。「どれがいいかな?どっちにしようかな?」と考えながら、手先を使います。
アルツハイマーよ、さらばじゃ!

1つ1つの手を掛けたところの成果がわかるので、梨の木を1本仕上げたときの達成感は最高です。集中しているので、時間のたつのを忘れるほどです。

(梨の収穫まで、この摘果作業を3〜4回繰り返します) 
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☆★ さあ、どれを残しますか?
その1:中央の軸のしっかりした実を残します。小さい粒は、必ず取って下さい。 その2:いい所についてくれました。ありがとう。
その3 :これは悩みどころです。
 消去法で、小さい実から取りますが1番果がしっかりしていて、落としてしまうには、もったいないし・・・。
 
軸が緑でしっかりついてる実が良いですよね。
その4 :これも悩み所です。
 落とした実を漬物にでもできないかと思います。もっ たいないなぁ。

 1番は軸が短いので落とします。
 2番か、3番どちらかですね。
 
写真にある梨の実の数が、それぞれ違います。
同じように、交配するために畑を2〜3回、まわっていますが、そのときの気候条件、花の状態、交配に使う花粉の湿度etc、いろんな条件がかみ合って、梨が実を結びます。


「あのとき、もう少し交配を良くしておけばよかった」と、思う年もしばしばです。

これから5月の気候が暖かいと、梨の実がドンドン細胞分裂し、大きく成長していくそうです。

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★★ 変形果を見つけました
 (左から、1、2、・・5とします)

 1 と 5 :形のよい実
     2 :まっすぐ上に伸びず傾いている実
 3 と 4 :筋が入っている実

 ☆輪切りにしました


芯の種の様子を見てみましょう。
小さくて、硬い実は滑りそうで、とても切りにくかったです。

見る見るうちに、芯の部分が渇変してきました。

小さくてわかりにくいですが、
形のよい実は、種が中央にたくさん入っていることがわかります。
『種がたくさん入っている果実は甘い』といわれています。

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