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梨:栽培品種  折原果樹園の梨の栽培品種を紹介します

幸水(こうすい) 豊水(ほうすい) 彩玉(さいぎょく) あきづき
水晶(すいしょう) 新高(にいたか) 新興(しんこう) 王秋(おうしゅう)


<梨の品種>

 @ その梨が命名された年、掛け合わせの親の品種
 A 収穫時期
 B その品種のキャッチフレーズにもなる、お進めどころ
 C おいしい食べ頃の目安と保存方法
 D その他

梨の品種をいくつご存知ですか?その梨の中でも、一番のお気に入りの、お好みの梨はどれですか?

早生梨・晩生梨により、梨そのものの日持ちが違います。

それぞれの梨のおいしい旬の味をお楽しみください。

【幸水(こうすい)】

@菊水(きくすい)と、早生幸蔵(わせこうぞう)の交配種。
昭和34年、幸水と命名。

新水(しんすい)・幸水・豊水とで「三水」と呼ばれる赤梨の一種。

A収穫時期:8月

B暑い夏こそ幸水梨を!
夏バテ防止・水分補給・エネルギー補給におすすめです。

お盆の贈答用として、早くから予約注文いただく、我が家の売れっ子No.1です。

C保存法
ご購入頂きました後は、できるだけ早く食べていただくのがベストです。
その上で保存される場合は、冷暗所で保存して頂ければ、3日位。
冷蔵庫で、1週間位は保存可能かと思われます。

冷暗所で保存の際、食べる2〜3時間前に冷蔵庫に入れていただくと、甘みが
増して更においしく召し上がって頂けるかと思われます。

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【豊水(ほうすい)】
@ 菊水(きくすい)と八雲(やくも)の交配種に、八雲を交配したもの。
昭和47年、豊水(ほうすい)と命名。

新水(しんすい)・幸水・豊水とで、『三水(さんすい)』と呼ばれる赤梨の一種。

A収穫時期:9月上旬〜中旬

B 酸味があってみずみずしい、初秋の味豊水

酸味と甘味が程よい豊水梨。砂糖にたとえると、幸水梨が白砂糖ならば、豊水梨は黒砂糖といわれるほど、とてもおいしい梨です。こくのある甘味が、まさに初秋の味です。

20世紀梨など青梨の多い関西方面のお客様に特に好評で、毎年直接遠方からご注文いただく方がいらっしゃいます。(いつもありがとうございます)

C保存法

幸水梨と同じく、ご購入後はなるべく早く食べて頂くのがベストです。酸味があることと、季節的に暑さが落ち着く頃なので、幸水より幾分日持ちはよくなるかと思われます。

冷暗所で保存し、食べる数時間前に冷やしてから召し上がって頂くと、甘味が増して、更においしくなるかと思います。


※日本梨の場合(洋ナシは、ラ・フランスなどに代表されるように、収穫した後から更に柔ら熟すのを待つ)追熟しませんので、収穫後なるべく早く召し上がっていただくのが、最もおいしい食べ方の1つかと思います。


DLet’s チャレンジ 梨のコンポート

酸味を活かし、梨を煮て、簡単でおいしいお菓子が作れます。

 【くつり方】
  豊水梨は皮をむき、シンを取ったもの、200g。
  砂糖 100g(梨の分量の半分の目安)を用意します。

 梨に砂糖をかけ、コトコト弱火で20分くらい煮るだけです。砂糖を3回くらいに分けて煮ていくのがコツ。梨の水分が出てきて、梨がシンナリしてきたら出来上がりです。
そのまま冷まします。

そのまま召し上がって頂いてもよし、ヨーグルトと一緒にでもおいしいです。

梨のコンポートを具にして、寒天よせにしました。輪切りにしたキウイも一緒に入れると、色合いも味の相性もいいですよ。
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【彩玉(さいぎょく)】
@ 昭和59年『新高』と『豊水』の交配種。
埼玉県農林総合研究センター園芸研究所が育成したもの。
平成17年『彩玉(さいぎょく)』として登録。

A収穫時期:8月下旬

B みずみずしい甘さのジャンボ梨。

埼玉県の育成品種で、埼玉県内の生産者だけが生産しています。『埼玉ブランドの梨』として今後注目されています。

C 冷蔵庫の野菜室(約5℃)で冷やし、なるべくお早めにお召し上がりください。

D 折原果樹園では、まだ生産量が少ない栽培品種です。
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あきづき

@(新高+豊水)+幸水=あきづき  
平成13年品種登録された新しい品種。

A収穫時期:9月中旬 (豊水梨と新高梨の間くらい)

Bシャキシャキの果肉とさわやかな甘み。

9月のお彼岸の贈答用としても、注目されている新品種です。

豊水梨のような酸味はなく、「糖度が高い」「形がきれい」「肉質がしっかりしている」と3拍子揃ったおいしい梨として、品評会でも高い評価を受けています。


C冷暗所で保存してください。気候的にも熱さが和らぎ、2週間くらい日持ちがすると思います。

D花芽の付きにくいなど、栽培技術の点でも、幸水・豊水梨とは違った剪定のため、只今勉強中です。
育苗品種のため収穫量がまだ少しです。(早期のご予約を承ります)

店頭で「秋のお月様」として、「秋月」と書かれていたのを目にしました。
正式名称は、ひらがなで「あきづき」かと思います。
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水晶(すいしょう)梨】

@韓国で新高梨の枝に、黄色い枝代わりの梨がなったそうです。その穂木(ほぎ)を山形の業者が日本に持ち込みました。折原果樹園では、その珍しい枝代わりの梨の情報を聞きつけ、苗木を取り寄せました。(平成10年頃から)

A収穫時期:9月下旬

Bとにかく珍しい品種のなしです。新高(にいたか)なしの枝代わりということで、肉質も食感も新高梨に似ていますが、新高梨より甘みはさっぱりして、食感は滑らかです。

C冷暗所で保存してください。保存方法:乾燥しないように新聞紙や、ラップで包んで下さい。冷暗所や冷蔵庫の野菜室で3週間くらい、保存できると思います。

D香港では、20世紀梨を水晶梨(ソイツエンレイ)と言うそうです。
折原果樹園で栽培する水晶梨は、20世紀梨とは違います。

ここ数年、店頭では並んでいない、この珍しい水晶梨を求め、遠方からのお客様も来て下さいます。
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新高(にいたか)梨】
 
@新潟県の品種『天の川』と、高知県の品種『今村秋』の交配種。大正4年に交配、育成されたもの。昭和2年、新潟県と高知県の頭文字を撮って『新高』と命名。

A収穫時期:9月下旬〜10月上旬
(「金木犀の花が香る頃、新高梨が一番おいしくなる」と、花の開花をめやすに、楽しみにして下さるお客様がいらっしゃいます)

B大きくて、甘く、香りのよい新高梨は贈答用として最適です。

大きくて、甘く、香りもよし、3拍子揃った新高梨。(肉質はやや粗い)
贈答用として最適です。新高梨は、日持ちのよいのが特徴で、1個1kgもある大玉もあります。

C保存方法:乾燥しないように新聞紙や、ラップで包んで下さい。冷暗所や冷蔵庫の野菜室で3週間くらい、保存できると思います。

指で果肉を押したとき、「グニュッ」と指が入るようでしたら、『早く食べてください』のサインです。

D日持ちのよい梨ですが、生物です。小さな傷や痛みがあった場合、傷みが大きくなり食べ損ねてしまうこともあります。ご注意ください。
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【新興(しんこう)梨】

@昭和16年、新潟県農業試験場で生まれた晩生梨です。

A収穫時期:10月上・中旬

B酸味があってみずみずしい、とても日持ちの良いなしです。

保存していく過程で酸味が抜けてきます。
期間をあけて味の違いを楽しんでみませんか?!

C保存方法:新高梨と同じく、乾燥しないように新聞紙や、ラップで包んで下さい。冷暗所や冷蔵庫の野菜室で3週間くらい、保存できると思います。

D晩生の梨はご家庭でも簡単に、長期保存して長く楽しんでいただける梨です。寒い冬、あったかいコタツに入っての団欒に、みずみずしい梨はいかがでしょうか!

風邪を引いて熱のあるときなど、「梨を食べると熱を下げてくれる」と言われています。
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王秋(おうしゅう) 

@1983年、農業・生物系特定産業技術研究機構果樹研究所で、育成された品種です。

(慈梨(ツーリー)+20世紀梨)+新雪(しんせつ)
=王秋

花粉がたくさん出る梨です。
「豊水梨」とは和合しますが、「幸水梨」とは不和合を示すそうです。

A収穫時期:10月中旬〜

Bチュウゴクナシを親に持つため、縦に長い形が特徴的です。果肉も柔らかく、程よい酸味があり、日持ちのとても良い梨です。

C保存方法:新興梨と同じく、乾燥しないように新聞紙や、ラップで包んで下さい。冷暗所や冷蔵庫の野菜室で30日くらい、保存できると思います。

D新興梨と同様、ご家庭でも簡単に、長期保存して長く楽しんでいただける梨です。
梨は生ものです。ときどき「傷みはないか」と確認してください。収穫時期には気づかなかった小さな傷が長期保存中に大きくなってくることもあります。


食物の保存は、「食物そのものをおいしく、長く楽しみたい」とする私達の古くて新しい、永遠の課題のような気がします。


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